up
назад

Студентам – о Дне библиотек

Не удалось заргуить изображение

27 мая – Общероссийский День библиотек. В этот день будущие дизайнеры и педагоги говорили о работе библиотек и библиотекарей в годы Великой Отечественной войны.

 

Праздник был установлен только в 1995 году, хотя ещё в годы войны советские библиотекари проявили настоящий героизм в отношении сохранности книжного наследия страны.

 

Ребята узнали, что в трудные военные годы библиотекари не только занимались библиотечными делами, но и информировали читателей о военных действиях, боевых и трудовых подвигах, выпускали боевые листки, плакаты, устраивали передвижные библиотеки в санитарных поездах, разбирали завалы после авианалётов.

 

Студенты с удивлением узнали, что принимались меры по эвакуации книжных фондов. А то, что не успели вывезти, библиотекари прятали в погребах, замуровывали в стены, зарывали в ямы, предварительно упаковав книги в ящики. Но, несмотря на это, во время войны было уничтожено 43 тыс. библиотек и около 115 миллионов томов уничтожено или вывезено фашистами за пределы территории Советского Союза.

 

Самым интересным для молодёжи оказалось подержать в руках книги военного времени. И среди них дореволюционное издание 1904 года – стихи Генриха Гейне, которое хранит отметку библиотекаря от 3 мая 1943 о том, что книга возвращена с повреждениями. Но не это главное.

Студентов удивило другое: в то время, когда гитлеровцы бесчинствовали на нашей земле, советские люди зачитывались наследием великих немцев.