Программа вступительного испытания
профессиональной направленности
по пециальности среднего профессионального образования
43.02.17 «Технологии индустрии красоты»
1. Пояснительная записка
Программа вступительных испытаний по специальности 43.02.17 Технологии индустрии красоты разработана в соответствии с:
- Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (последняя редакция);
- Приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 № 457 (ред. от 30.04.2021) «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 06.11.2020 № 60770);
- Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 31, ст. 3451; 2020, № 17, ст. 2701);
- Приказом Министерства образования и науки РФ от 30 декабря 2013 г. № 1422 «Об утверждении Перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования по профессиям и специальностям, требующим у поступающих наличия определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств»;
- Правилами приема в АНПОО «Сургутский институт экономики, управления и права» на 2023-2024 учебный год.
Работник сферы индустрии красоты должен обладать определенными чертами характера и личности, а также морально-этическими качествами, которые позволят ему вести свою профессиональную деятельность максимально эффективно. Для определения степени полномерного соответствия поступающих тем профессиям, которые они хотят изучить, каждый из абитуриентов при поступлении должен пройти психологическое испытание.
2. Паспорт программы
2.1. Исследование психологических характеристик, поступающих в АНПОО «Сургутский институт экономики, управления и права» является обязательным этапом вступительного испытания.
2.2. Требования к психологическому складу работника технологии красоты:
- работник должен быть устойчив к стрессам, любить и хотеть помогать людям, сочетать в себе интеллектуальность, широту кругозора, образованность, воспитанность, тактичность в общении с клиентами, гуманность;
- специалисту сферы индустрии красоты следует быть инициативным, коммуникабельным, открытым человеком;
- крайне важным является наличие таких качеств, как эмпатия, сострадание, сдержанность.
2.3. Вступительное испытание проводится с использованием прикладных компьютерных программ.
2.4. Цель вступительного испытания — выявление у абитуриентов профессионально значимых физических и(или)психологических качеств, поступающих по специальности 43.02.17 Технологии индустрии красоты.
2.5. Тестирование проводится в компьютерном классе.
2.6. В течение испытания, в аудитории находится организатор, назначенный из числа сотрудников.
2.7. Обязанности организатора включают в себя:
2.7.1. Инструктаж поступающих перед началом проведения испытания;
2.7.2. Обеспечение работоспособности технических средств, необходимых для проведения испытания;
2.8. Допуск в компьютерный класс производится по предъявлению документа, удостоверяющего личность.
2.9. В ходе вступительного испытания абитуриентам запрещено использование технических средств, не предусмотренных самим испытанием (мобильные телефоны, планшеты и т. д.).
3. Содержание программы
Название методики | Количество вопросов | Цель исследования | Время выполнения |
Опросник профессиональных склонностей (методика Л. Йовайши модификации Г. Резяпкиной). | 24 | Определение профессиональной направленности поступающих, выбирающих эстетическое образование. Комплекс совмещает анализ сферы интересов, личностных качеств аналитических способностей в рамках диагностики профессиональных склонностей. Комплексное тестирование выявляет потенциал и ведущую направленность поступающего в эстетическая сфере, показывая его интересы, способности к тем или иным видам деятельности. По опроснику выявляются склонности к следующим сферам профессиональной деятельности: 1) сфера работы с людьми; 2) сфера умственного труда; 3) сфера технических интересов; 4) сфера эстетики и искусства; 5) сфера физического труда, подвижной деятельности; 6) сфера материальных интересов, планово-экономических видов работ. | 30 мин. |
Результаты тестирования помогают составить индивидуальный психологический и профессиональный портрет абитуриента, на основании которого можно строить прогноз будущей профессиональной успешности.
4. Оценка результатов вступительного испытания
Название теста | Нормы отбора поступающих по тесту | Интерпретация результатов |
Опросник профессиональных склонностей (методика Л. Йовайши модификации Г. Резяпкиной) | 8-10 баллов — ярко выраженная профессиональная склонность; 5-7 баллов — средне выраженная профессиональная склонность; 3-4 балла — слабо выраженная профессиональная склонность; 0-2 балла — профессиональная склонность не выражена. Отсеиваются опросные листы абитуриентов с показателями по шкале «склонность к работе с людьми» менее 3 баллов. | Если по шкале 1 абитуриент набирает менее трех баллов, не рекомендуется поступление на данную специальность. Шкала 1 — это профессии, связанные с обслуживанием (бытовым, медицинским, информационным), управлением, воспитанием и обучением. Оценка результата теста выражается словами «рекомендован к обучению», «не рекомендован к обучению». Будущая профессиональная деятельность по специальности рекомендуется испытуемым, набравшим более 4 баллов по шкале «склонность к работе с людьми». |
К шкалам теста выдается интерпретация в зависимости от набранного балла. Она может быть использована в качестве справочной информации по шкалам теста.
В качестве словесных описаний по каждой шкале дается заключение о степени рекомендованности данной специальности тестируемому, краткое описание самой специальности, а также прописываются качества тестируемого, которые могут стать плюсами или минусами для данной специальности, быть сильными и/или слабыми сторонами респондента в отношении каждой специальности.
4.1. Оценивание результатов проводится по зачётной системе. Вступительное испытание считается пройденным успешно (на оценку «зачтено») в случае заключения «рекомендован к обучению».
4.2. Абитуриенты, не явившиеся на вступительное испытание по уважительной причине, подтвержденной документально, допускаются к сдаче пропущенного вступительного испытания в параллельных группах или индивидуально по разрешению ответственного секретаря приемной комиссии в пределах установленных сроков проведения вступительного испытания.
4.3. Абитуриенты, не явившиеся на вступительное испытание без уважительных причин, а также забравшие документы по собственному желанию в период проведения вступительного испытания в конкурсе не участвуют.
4.4. Результаты вступительного испытания объявляются на следующий день после его проведения.